Authors: Bönnhoff, Nora
Eissing, Günter
Leclaire, Vanessa
Title: Vollwertige Ernährung unter den Bedingungen von Hartz IV
Language (ISO): de
Abstract: Diese Arbeit setzt sich mit dem Thema „Vollwertige Ernährung unter den Bedingungen von Hartz IV“ auseinander. In Auswertung der Themenstellung wird zunächst das Hartz IVKonzept in seinen wesentlichen Grundzügen erläutert. Was ist Hartz IV, welche Ziele verfolgt dieses Konzept, wer darf die Leistungen beziehen und wie sehen die Leistungen aus, die man als Hilfebedürftiger erhält? Das sind die grundlegenden Fragen, die im zweiten Kapitel beantwortet werden sollen. Ziel ist darauf aufbauend, die finanziellen Rahmenbedingungen für einen Hartz IV-Empfänger abzuleiten. Das darauf folgende Kapitel widmet sich dem Begriff der vollwertigen Ernährung. Nach der Begriffsdefinition wird die Notwendigkeit einer vollwertigen Ernährung aufgezeigt. Anhand der zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) werden die Grundgedanken und der Aufbau dieser Ernährungsform erläutert und mit Hilfe des Ernährungskreises veranschaulicht. Das vierte Kapitel dieser Arbeit wendet sich der Frage zu, ob eine vollwertige Ernährung unter den Bedingungen von Hartz IV möglich ist. Um diese Frage besser beantworten zu können, wurde ein Fallbeispiel mit einer Hartz IV-Empfängerin durchgeführt. Nach kurzer Vorstellung der Probandenfamilie und deren Lebenssituation wird eine Ist-Anamnese durchgeführt. Das Ergebnis dient als Grundlage für die Planung und Entwicklung eines vollwertigen Wochenspeiseplans, der den Abschluss dieses Kapitels bildet. In Kapitel fünf steht die Umsetzung der entwickelten Rezepte und des Wochenspeiseplanes im Rahmen einer Testwoche im Mittelpunkt. Dies schließt die Prüfung der Einkaufs-, Lagerungs- und der Zubereitungskompetenzen ein. Eine Rückmeldung der Familie zu der Ernährungsumstellung rundet dieses Kapitel ab. Die aus diesem Fallbeispiel gewonnenen Erkenntnisse sind Grundlage für die abschließende Bewertung und Beantwortung der Frage, ob eine vollwertige Ernährung unter den Bedingungen von Hartz IV möglich ist. Schwerpunkte der Bewertung sind zum einen die finanzielle Sicht, zum anderen die erforderlichen Kompetenzen, die für eine adäquate Planung und Umsetzung der entwickelten Rezepte und Speisepläne notwendig sind. Das siebte und abschließende Kapitel gibt einen kleinen Rückblick über die Vorgehensweise und den Ablauf der Arbeit wieder. Darüber hinaus werden weitere Faktoren aufgezeigt, die eine vollwertige Ernährung unter den Bedingungen von Hartz IV beeinflussen. Diese und das Ergebnis aus dem Fallbeispiel führen letztlich zur Beantwortung der Themenstellung.
Subject Headings: Hartz IV
vollwertige Ernährung
URI: http://hdl.handle.net/2003/27227
http://dx.doi.org/10.17877/DE290R-3176
Issue Date: 2009-04
Publisher: Fach Hauswirtschaftswissenschaft - Technische Universität Dortmund
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