Authors: Bönnhoff, Nora
Hemker, Maria
Eissing, Günter
Title: Zertifizierung für die Mittagsverpflegung im offenen Ganztag
Language (ISO): de
Abstract: Zur Sicherung der ernährungsphysiologischen und hygienischen Qualität der Schulverpflegung sind Qualitätsstandards erforderlich. Diese betreffen sowohl den Einsatz von Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen auf der Grundlage ernährungswissenschaftlicher Empfehlungen und unter Einbeziehung der Aspekte Umweltschonung, Nachhaltigkeit und der sensorischen Qualität als auch ein umfassendes Hygienemanagement. Die Grundlage bieten die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der DGE (2007). Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Hauswirtschaftsbereich der OGS sowie weitere Personen, die mittelbar und unmittelbar in die schulische Gemeinschaftsverpflegung eingebunden sind, müssen diesbezüglich qualifiziert werden. Ausgerüstet mit dem notwendigen Wissen können Verantwortliche und Ausführende handlungsbefähigt und eigenverantwortlich die Kenntnisse in die Praxis umzusetzen und vertreten. Dies kann nach einer fachspezifischen Überprüfung ernährungsphysiologischer und hygienischer Gegebenheiten mit einer Zertifizierung bescheinigt werden. Durch ein Zertifikat wird ausgewiesen, dass Eltern auf eine gesunde, vollwertige und hygienisch einwandfreie Ernährung ihrer Kinder in der OGS vertrauen können. Zugleich wird das Ansehen der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Hauswirtschaftsbereich der OGS bestärkt. Die Erfahrungen bei der Anwendung der Qualifizierung und Zertifizierung sind veröffentlicht (s. Bönnhoff u.a. 2009).
Subject Headings: Hygienemanagement
Qualitätsstandards
Schulverpflegung
Zertifizierung
Subject Headings (RSWK): Ernährungsphysiologie
Hygiene
Schulverpflegung
Zertifizierung
URI: http://hdl.handle.net/2003/33603
http://dx.doi.org/10.17877/DE290R-15594
Issue Date: 2014-03
Publisher: Technische Universität Dortmund Fach Hauswirtschaftswissenschaft
Replaces: http://hdl.handle.net/2003/29452
Appears in Collections:Schriftenreihe Arbeitsberichte

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AB12 Zertif Mittagsverpfl_Aufl 3.pdfDNB381.82 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



All resources in the repository are protected by copyright.