Körperschallanalyse der Ermüdung von Spannbetonbauteilen - Dreier, Julia; Hafer, Marlies; Heinrich, Jens; Leckey, Kevin; Malcherczyk, Dennis; Maurer, Reinhard; Müller, Christine H. (Technische Universität Dortmund, 2021)
Das Ermüdungsversagen von Spannbetonbauteilen mit Spanngliedern aus mehrdrähtigen Litzenbündeln erfolgt i. d. R. drahtweise. Das Brechen solcher einzelner Spanndrähte kann unter Laborbedingungen akustisch sehr gut exakt erfasst werden. Hier wird untersucht, ob das Brechen der Spanndrähte schon kurz vorher akustisch messbar ist. Dies erfolgte über eine Körperschallanalyse mit 512 Frequenzen im Frequenzbereich 0.003 MHz – 1.562 MHz. Wir beschreiben hier eine Analyse-Möglichkeit, identifizieren Probleme dabei und machen Vorschläge für verbesserte zukünftige Analysen. Insbesondere war es von Nachteil, dass nur in einem zweistündigen Takt zweimal pro Stunde nur für ca. Sekunden gemessen werden konnte. Damit konnte kein Zusammenhang zu den Drahtbrüchen festgestellt werden. Allerdings ergab sich ein Zusammenhang zu einem Steifigkeitsparameter.
Discussion Paper / SFB823;29/2021
Keywords: 310; 330; 620