GRACE - Eine Grid-basierte und kategoriebildende Suchmaschine - Scholze, Frank (Universitätsbibliothek Dortmund, 2004)
GRACE (Grid Search and Categorization Engine) zielt mit seinem Ansatz einer verteilten Suche auf einen wissenschaftlichen Nutzerkreis. Hierbei sollen nicht nur die bekannten Informationsressourcen des WWW (Websites, Datenbanken, Kataloge etc.) für die Suche zur Verfügung stehen, sondern auch Grid-basierte Datenquellen. Die Ergebnisse der Suche in den erwartungsgemäß stark heterogenen Quellen werden weder in einer einheitlichen Ergebnisliste noch in einer nach Quellen unterschiedenen Ergebnisanzeige dargestellt, sondern nach inhaltlichen Kriterien in Gruppen zusammengefasst (kategorisiert bzw. geclustert). Dublette Ergebnisse sollen hierbei nach Möglichkeit nur innerhalb einer Kategorie eliminiert werden. Die Bezeichnungen der Kategorien werden dabei ad hoc mit Hilfe linguistischer Methoden aus den jeweiligen Ergebnissen generiert. Im Vortrag wird vor allem auf die Aspekte Grid-Computing und Kategoriebildung eingegangen. GRACE wird im Rahmen eines Projektes der Europäischen Union entwickelt. Das Projekt begann im September 2002 und ist mit einer Laufzeit von 30 Monaten ausgestattet (http://www.grace-ist.org/).
Keywords: 020