Spannungsregelung im Niederspannungsnetz auf Basis eines Spannungsbeobachters - Tugend, Simon (Technische Universität Dortmund, 2015)
Ziel der Arbeit ist es ein Verfahren zur Spannungsreglung auf Basis eines Spannungsbeobachters im Niederspannungsnetz zu entwickeln und zu implementieren. Die Anforderungen an das Verfahren resultieren aus unterschiedlichen Schnittpunkten. Für das Ortsnetz gilt die Einhaltung des Spannungsbandes (nach DIN EN 50160), von ± 10 % bezogen auf die Nennspannung, an allen Stellen im Netz. Ebenso stellt die regelnde Einheit in der Ortsnetzstation Anforderungen an die Sollwertvorgabe. Hier werden elektromechanische und rein elektrische Ausführungen unterschieden. Ausgehend hiervon werden zwei unterschiedliche Verfahren Implementiert. Die dritte Komponente stellt das Ergebnis des Beobachters dar. Hier müssen je nach Topologie bis zu 12 Maschen im Spannungsband geführt werden. Weiter können Zustände auftreten, in welchen der beobachtete Wert nicht korrekt vorliegt, auch hier ist ein reibungsloser Betrieb zu gewährleisten.
Keywords: Smart Grid; Verteilnetz Automatisierung; Spannungsregelung; regelbarer Ortsnetztransformator; Sollwertermittlung; 620