Customizing VuFind - Amzar, Cornelius (Technische Universität Dortmund, 2016)
VuFind ist ein Resource Discovery System, das hervorragend für die Literaturrecherche in Bibliothekskatalogen, Verbundkatalogen, Fachinformations- und Aufsatzdatenbanken geeignet ist. Im BSZ wurde diese Open Source Software umfangreichen Anpassungen auf deutsche Bibliothekssysteme und Erweiterungen – z.B. für die Fernleihe – unterzogen und firmiert dort unter dem Namen BOSS. BOSS präsentiert dem Leser Metadaten aus verschiedenen Quellen unter einer Oberfläche als einen Suchraum (BSZ One Stop Search). Als Verbundeinrichtung betreibt das BSZ eine Multisite-Installation von VuFind. Dadurch können wir mit einer einzigen Codebasis und nur einem Template ein spezifisches Layout (Corporate Design) für dutzende Bibliotheken anbieten und pflegen. Der Vortrag erläutert, wie das bewerkstelligt wird und präsentiert u.a. die Neuerungen, die mit dem Upgrade auf BOSS2 einhergehen. Außerdem wird auf die Möglichkeiten der Performenceoptimierung von VuFind eingegangen.
Das Multisitesystem BOSS des BSZ
Keywords: VuFind; Multisite; Performance; 000