Vertrauen in mobile Applikationen - Cepera, Kay; Weyer, Johannes; Konrad, Julius (Technische Universität Dortmund, 2019)
Die Nutzung von Apps setzt auf Seiten der Nutzer*innen Vertrauen in die Datensicherheit und Nützlichkeit der App voraus. Da Apps einer zunehmenden Nutzung unterliegen und darüber hinaus ein mögliches Instrument zur Echtzeitsteuerung komplexer Systeme darstellen können, besteht sowohl aus Sicht der Soziologie als auch aus einer Governance-Perspektive ein Interesse an Erkenntnisgewinn hinsichtlich der Mensch-App-Interaktion. In diesem Arbeitspapier wird besagte Interaktion daher modelliert und mithilfe einer großzahligen Befragung empirisch auf zentrale Einflussfaktoren untersucht. Dabei finden wir Evidenz dafür, dass Vertrauen einen zentralen Einfluss auf die Bereitschaft von Nutzer*innen hat, ihr Verhalten auf Basis App-generierter Handlungsempfehlungen zu ändern.

The use of apps requires user’s trust concerning the security of their data and the usefulness of the app. While apps can be used as a means for real-time governance, there is both sociological and governmental interest in gathering insights about the characteristics of human-app-interaction. We model this interaction and find empirical evidence, using a large-scale survey, that trust is a key factor in this interaction concerning user’s willingness to change behavior following app-induced recommendations.
Eine empirische Studie
Soziologische Arbeitspapiere;58
Keywords: Vertrauen; TAM; Apps; Akzeptanz; Verhaltensänderung; Techniksoziologie; mobile Applikationen; MMI; 300; 330; Vertrauen; App; Empirische Forschung; Verhaltensmodifikation; Techniksoziologie