Vorkurs in Zeiten von Corona – Zur Leistungsentwicklung in Distanz und Präsenz - Kirsten, Katharina; Greefrath, Gilbert (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2023)
Vorkurse stellen an vielen Hochschulen ein etabliertes Unterstützungsangebot dar, um mathematische Vorkenntnisse zu Studienbeginn zu vertiefen. Schon seit einigen Jahren werden dabei verschiedene Vorkursformate realisiert: Neben der klassischen Präsenzveranstaltung bieten verschiedene Hochschulen Blended-Learning- oder reine E-Learning-Kurse an (Derr et al., 2021; Fischer, 2014; Greefrath et al., 2017). Durch die pandemiebedingte Umstellung der Lehre wurde eine erneute Erweiterung der Lehrformate notwendig. Im Unterschied zu tradierten E Learning-Angeboten orientieren sich pandemiebedingte Distanzformate häufig stärker an der Präsenzlehre und beinhalten vermehrt synchrone Elemente (Büchele et al., 2021). Inwieweit dieses Format, auch im Vergleich, geeignet ist, die veranstaltungsbezogenen Ziele zu erreichen, wird in der vorgestellten Studie untersucht.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 56, 2022
Keywords: Vorkurs; Distanzlernen; Mathematikleistung; Innovative Lernumgebungen; interdisziplinär; Schnittstelle Sek 2 und Hochschule; 510