Gute Seiten, schlechte Seiten - Tautz, Oliver; Zimmermann, Dirk (Universität Dortmund, 2002)
Der erste Teil des Tutorials behandelt die Webseiten-Erzeugung mit den auf dem Markt erhältlichen WYSIWYG-HTML-Editoren der neuesten Generation bis hin zum Editieren von HTML-Seiten mit ASCII-Editoren. Dabei wird eine Übersicht über die derzeit verfügbaren Editoren gegeben. Um eine qualitative Einschätzung dieser unterschiedlichen Editoren vorzunehmen zu können, wird exemplarisch eine Beispiel-Seite mit den verschiedenen Editoren erzeugt, der Code anschließend verglichen, mit Code-Checkern validiert und mit den unterschiedlichen Browsern betrachtet. Abschließend wird eine Code-Optimierung mit Hilfe eines ASCII-Editors vorgenommen. Die Beispielseite enthält sowohl Text als auch Grafiken und Tabellen. Somit ergibt sich für den ersten Teil folgender Ablauf: Übersicht über WYSIWYG-Editoren, Vergleiche des erzeugten Codes dieser Editoren an Hand einer erstellten Beispielseite, Vergleich dieser Seiten in verschiedenen Browsern 3.0 - 4.5, Validierung dieser Seiten mit einem Code-Checker, Optimierung mit Hilfe eines Ascii-Editors.Im zweiten Teil des Tutorials wird die Webseiten-Gestaltung von nicht-technischer Seite betrachtet, und zwar geht es um allgemeine Gestaltungsregeln, häufige Fehler und Besonderheiten sowie konkrete Anregungen zur Einbeziehung von Benutzern in die Entwicklung eines Web-Angebotes. Grundlage für die Arbeit im Tutorial wird eine "Hausaufgabe" sein, in dem eine Einstiegsseite und ein Navigationskonzept für einen Online-Katalog erstellt werden soll. Basierend auf den Ergebnissen werden dann im Tutorial gute und schlechte Ideen, Fehler usw. dargestellt und "behoben". Der Ablauf für den zweiten Teil ist wie folgt: Grundlagen der nutzerzentrierten Entwicklung ("Usability Engineering"), Gestaltungsprinzipien, Besonderheiten des Mediums WWW, "Generische" (d.h. von der Applikation unabhängige) vs. spezielle Funktionen Informationsstrukturierung und -aufbereitung fürs WWW, Beispiele für alternative Gestaltungsvarianten, häufige Fehler, Verbesserungen, Diskussion, Resümee
Keywords: 020