Optimierung der Diagnostik durch Analyse von Log-Daten am Beispiel des „Mathe sicher können - Online-Checks“ - Hankeln, Corinna (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2024)
Bei kurzen, formativen Diagnosen muss in knapper Zeit eine möglichst hohe Informativität erreicht werden, um eine gute Ausgangsbasis für die anschließende Förderung zu erreichen. Anders als in diagnostischen Gesprächen wird jedoch in Tests meist nur die finale Antwort bewertet, wodurch wertvolle Informationen aus dem Prozess der Antwortfindung selbst verloren gehen können. Dieser Beitrag illustriert an einem Beispiel des Mathe sicher können - Online Checks zur Multiplikation am Zahlenstrahl, wie in einem digitalen Assessment Log-Daten dazu genutzt werden können, diese Lücke zu schließen.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 57, 2024
Keywords: Sekundarstufe I; Schnittstelle Grundschule und Sekundarstufe I; Arithmetik; Diagnose und Förderung; Digitalisierung & Mathematik; 510