Kommunikation in virtuellen Bibliotheken - Tochtermann, Klaus (Technische Universität Dortmund, 1996)
Kommunikation in virtuellen Bibliotheken Dieser Beitrag stellt zunächst vor, welche Formen der Kommunikation prinzipiell existieren. Es wird anschliessend aufgezeigt, wie diese Kommunikationsformen in klassischen Bibliotheken zu finden sind, um darauf aufbauend Kommunikation in virtuellen Bibliotheken zu untersuchen. Dabei stellt sich heraus, dass nicht alle Kommunikationsformen aus klassischen Bibliotheken in virtuellen Bibliotheken anzutreffen sind. Allerdings gibt es auch neue, aufgrund der Technologie virtueller Bibliotheken mögliche Kommunikationsformen. Diese werden am Beispiel illustriert. Schliesslich stellt der Beitrag das digitale Bibliothekssystem DogitaLS1 vor und zeigt, welche Kommunikationsdienste sich dort derzeit in Entwicklung befinden. Veröffentlichung: Zeitschrift für Bibliographie und Bibliothekswesen, (Hrsg.) K.-D. Lehman, Deutsche Bibliothek Frankfurt, 43. Jahrgang, Band 4, 1996.
Keywords: Kommunikation; virtuelle Bibliotheken; 004