Beiträge zur Chemie einfacher Phosphor-Halogen-Verbindungen in den supersauren Systemen XF MF 5 (X = H, D; M = As, Sb) - Dzyk, Markus (Universität Dortmund, 2001)
Es wurde das Verhalten einfacher Phosphor-Halogen-Verbindungen [Cl3PO; Cl2P(O)OH; Cl2P(O)OSi(CH3)3; ClP(O)(OSi(CH3)3)2; F3PO; Br3PO; PCl3; PBr3] in den supersauren Systemen XF/MF5 (X = H, D; M = As, Sb) untersucht. Hierbei konnten die Phosphonium-Salze der Zusammensetzung Cl4-nP(OH)n+MF6- (n = 1-3; M = As, Sb), Br3POH+ MF6- (M = As, Sb) und X3PH+As2F11- (X = Cl, Br) isoliert und mittels Einkristallröntgenstrukturuntersuchung, sowie NMR- und Schwingungsspektroskopie charakterisiert werden.
Keywords: Supersäure; Phosphonium-Ionen; Phosphor-Halogen-Verbindungen; 540