Die Rolle der Qualität der Skizzenkonstruktion und -nutzung beim mathematischen Modellieren – Ergebnisse einer Eye-Tracking Studie - Baumann, Oliver; Gödecke, Pia; Quarder, Jascha; Schukajlow, Stanislaw; Schindler, Maike; Schönherr, Johanna (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2025)
In dieser Studie wurde untersucht, wie die Qualität der Skizzenkonstruktion und -nutzung die Skizzenqualität und die Modellierungsleistung beeinflusst. Die Blickbewegungen von 76 Lernenden der neunten Klasse wurden aufgezeichnet, während sie sechs geometrische Modellierungsaufgaben mit der Aufforderung zum Zeichnen einer Skizze bearbeiteten. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Qualität der Skizzenkonstruktion und -nutzung als zweidimensionales Konstrukt beschreiben lässt. Lernende, die Skizzen effektiver konstruierten und als kognitives Werkzeug nutzten, lösten die Aufgaben erfolgreicher.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 58
Keywords: Sekundarstufe I allgemeinbildend; Modellieren; Ebene Geometrie; Darstellungen und Vorstellungen; Lehr-Lern-Prozesse; Allgemeinbildung; Quantitative Studie; 510