Die Dienstleistungen rund um's Elektronische Publizieren - Klotz-Berendes, Bruno (Universität Dortmund, 2002)
Rund um das elektronische Publizieren bietet die Bibliothek ein breites Spektrum von Dienstleistungen, angefangen von der Betreuung der publizierenden Autoren, indem Autorenrichtlinien und Dokumentvorlagen zur Verfügung gestellt werden, bis hin zur Zusendung der gewünschten Dokumente an den interessierten Benutzer. Herausgegriffen werden in diesem Statement die beiden Punkte Konvertierung und Sicherheitsmechanismen und die Dokumentenlieferung. Hier in Dortmund versuchen unseren Autoren das elektronische Publizieren so einfach wie möglich zu machen. So übernimmt die Bibliothek, wenn es erwünscht ist, das Konvertieren der Dokumente oder bietet entsprechende Möglichkeiten in ihrem elektronischen Lesesaal an (geplant). Weiterhin übernimmt die Bibliothek die Aufgabe die Dokumente mit entsprechenden Sicherungsmechanismen gegenüber Manipulationen von außen zu schützen. Der Benutzer des elektronischen Hochschulschriftenservers kann die gewünschten Dokumente natürlich direkt herunterladen. Aber bei einem Zugang über Modem sind die Ladezeiten bei Dissertationen häufig sehr groß. Deshalb wird eine Bestellmöglichkeit angeboten, bei der der Kunde, das gewünschte Werk entweder gedruckt und gebunden oder auf CD bestellen kann.
Keywords: 020