Optische Kurzstreckenverbindungen auf der Basis polymeroptischer Komponenten - Wittmann, Björn (Universität Dortmund, 2004)
Passive, optical components for short range data transmission are basic components for optical networks. As low cost material for optical waveguides plastic will be chosen. To enable high speed communication between CPUs in multiprocessor computers a component for multichannel datatransfer will be realised. For highly accurate positioning of the thin Plastic Optical Fibre (POF) in a two dimensional array established technologies are used. The achieved results and the integration in a demonstrator are described in details. To realise POF based optical networks starcouplers based on plastic are needed. Two ways for the realisation are examined: One is based on the lithography technique known from semiconductors and a second on etch technique. After electroplating a tool is used to transfer the structures with hot embossing. With an optical glue, fixing of a top foil and passive coupling of the POF the component is finished.

Passive optische Bauteile für die Übermittlung von Daten über kurze Strecken stellen Basiskomponenten für optische Netzwerke dar. Um die Kosten gering zu halten werden in dieser Arbeit Lichtleiter auf Kunststoff-Basis verwendet. Zur schnellen Kommunikation zwischen Prozessoren in Multiprozessor Computern wird ein Bauteil für die vielkanalige Datenübermittlung realisiert. Um eine hochpräzise Positionierung der dünnen Plastik Optischen Faser (POF) in einem zweidimensionalen Raster zu ermöglichen, werden etablierte Technologien verwendet. Die erzielten Ergebnisse und die Integration in einen Demonstrator werden ausführlich dokumentiert. Zur Realisierung von optischen Netzwerken auf POF-Basis werden in Kunststoff realisierte Sternkoppler benötigt. Zwei Kopplerarten werden realisiert: Eine wird mit Hilfe der Lithographietechnik und eine zweite mit Ätztechniken erreicht. Nach galvanischer Abformung eines Stempels wird durch Heissprägen die Struktur in Plastik übertragen. Nach Verkleben und Aufbringen eines Deckels, sowie der passiven Ankopplung der POF, ist das Bauteil realisiert.
Keywords: Kunststofffaser; Kurzstreckenverbindung; OOIC; Optically interconnected ICs; Optische Datenübertragung; Optische Faser; Plastik Optische Faser; POF; Polymere; Sternkoppler; Wellenleiter; 004