Von individuellen Modellierungsverläufen zur empirischen Unterscheidung von Phasen im Modellierungsprozess - Borromeo Ferri, Rita (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2007)
In der nationalen und internationalen mathematikdidaktischen Diskussion zum Modellieren werden Modellierungskreisläufe samt ihrer Phasen idealtypisch, normativ, beschrieben (siehe u.a. Blum 1996). Eine deskriptive Beschreibung der Phasen des Modellierungsprozesses auf der Basis empirischer Daten von Lernenden ist bisher kaum erfolgt. Vor allem in der deutsprachigen Modellierungsdiskussion gibt es keinen Konsens darüber, ob einige normativ aufgestellte Modellierungsphasen überhaupt "analytisch" getrennt werden sollen oder nicht.
Keywords: 510