Diagnose in Algebra - Meyer, Alexander (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2012)
Elementare Algebra ist für viele Schülerinnen und Schüler eine Herausforderung. Pädagogische Diagnostik hilft, Lerngelegenheiten optimal an die Bedürfnisse der Lernenden anzupassen. Jedoch fehlt dafür im Mathematikunterricht ein geeignetes Instrumentarium. In diesem Vortrag soll anhand typischer Aufgabenbearbeitungen gezeigt werden, wie algebraische Denkhandlungen ausgeprägt sein müssen, damit Lernende mit Generalisierungen und Strukturen analytisch umgehen können. So soll ein Beitrag für ein diagnostisches Instrument für Algebra geleistet werden.
Typische Schülerlösungen zu einer diagnostisch reichhaltigen Aufgabe
Beiträge zum Mathematikunterricht; 46, 2012
Keywords: 510