Vergleich verschiedener nichtlinearer Modelle für die Prognose von Risswachstum - Wolff, Frieder (Technische Universität Dortmund, 2015)
Thema dieser Arbeit ist die Anpassung und Prognose von Risswachstum mit verschiedenen Modellen. Brauchbare Prognosen von Risswachstum, können beispielsweise genutzt werden um zu entscheiden, wann Brücken saniert oder Verschleißteile diverser Maschinen ersetzt werden müssen. Dieser Arbeit liegt ein Datensatz von Virkler et al. zu Grunde, der 68 künstlich erzeugte Risse beinhaltet. In der statistischen Auswertung wird untersucht, mit welchen Modellen sich die beobachteten Risse am besten beschreiben lassen. Dafür werden drei Modelle aus der Paris-Erdogan Gleichung hergeleitet. Des Weiteren wird ein allgemeiner Modellierungsansatz mit je einer von vier klassischen Wachstumsfunktionen verwendet. Für alle Modelle, mit denen gute Anpassungenerzielt werden können, werden außerdem Prognosen samt zugehöriger Intervalle berechnet und miteinander verglichen.
Keywords: 310