Leibniz an der Schwelle zur Infinitesimalmathematik - Probst, Siegmund (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2007)
Obwohl sich Leibniz während seines Aufenthalts in Mainz (1667-1672) in seinen Studien zur Bewegungslehre mit der Indivisibilientheorie Cavalieris auseinandergesetzt hat, waren bisher keine infinitesimalmathematischen Schriften von ihm aus diesem Zeitraum bekannt: Diese Lücke kann nun wenigstens zum Teil geschlossen werden, denn bei der Edition der mathematischen Schriften von Leibniz hat sich herausgestellt, dass eine unter den Manuskripten der Pariser Zeit (1672-1676) verzeichnete Handschrift bereits in Mainz entstanden ist.
Keywords: 510