Unfallgeschehen von Pedelecs und konventionellen Fahrrädern im Vergleich - Panwinkler, Tobias (Technische Universität Dortmund, 2025)
Unsere Gesellschaft steht aktuell vor großen Herausforderungen. Um sich Themen wie dem Klimawandel und dem Demographischen Wandel zu stellen, werden in den nächsten Jahren und Jahrzehnten grundsätzliche Veränderungen notwendig sein. Ein zentraler Bereich ist hierbei die Mobilität. Hier setzt diese Dissertation an und untersucht, wie es um die Verkehrssicherheit eines neuen Verkehrsmittels steht, das das Potential hat, einen Beitrag zu einem zukunftsfähigen Mobilitätsangebot zu leisten: dem Pedelec 25, einem Fahrrad mit elektrischem Hilfsmotor. Die zentrale Fragestellung dazu lautet: „Welche Strukturen und Besonderheiten weist das Unfallgeschehen von Pedelecs 25 auf und inwiefern unterscheidet es sich von jenem der konventionellen Fahrräder?“. Zur Beantwortung wird die Frage in Teilfragen zerlegt, die in drei peer reviewed Papers beantwortet werden. In der Rahmen-schrift werden diese miteinander verbunden und darauf basierend die zentrale Frage ab-schließend beantwortet. Zusammengefasst wird in der Dissertation gezeigt, dass Unfälle unter Beteiligung eines Pedelecs 25 im Durchschnitt schwerer sind als jene konventioneller Fahrräder. Zudem konnten eigene Schwerpunkte (Alleinunfälle, Außerorts-Unfälle, Unfälle älterer Nutzender) im Unfallgeschehen dargestellt werden. Pedelec-spezifische Ursachen konnten beschrieben (schwere Veletzungen insbesondere zu erwarten bei Ursachen, die sich auf Nutzende oder Straßengestaltung beziehen sowie auf Gefällstrecken oder bei technischen Defekten) und spezifische räumliche Muster mit entsprechenden Schwerpunkten dargestellt werden (Regionen mit erheblichen Höhenunterschieden, touristischer Nutzung sowie ländliche Regionen). Dazu werden geeignete Maßnahmen beschrieben, die das Potential haben diese Risken soweit zu reduzieren, dass der positive Nutzen und – last but not least – der Spaß am Radfahren überwiegen.

Our society is currently facing major challenges. Fundamental changes will be necessary in the coming years and decades in order to tackle issues such as climate change and demographic change. One central area here is mobility. This is where this dissertation comes in and examines the road safety of a new means of transport that has the potential to contribute to a sustainable mobility offer: the pedelec, a bicycle with an electric auxiliary motor. The central question is: “What are the structures and special features of pedelec 25 accidents and how do they differ from those of conventional bicycles?”. To answer this question, it is broken down into sub-questions that are answered in three peer-reviewed papers. These are linked together in the framework paper and the central question is answered conclusively on this basis. In summary, the dissertation shows that accidents involving a pedelec are on average more severe than those involving conventional bicycles. In addition, it was possible to identify specific focal points (single-vehicle accidents, accidents in rural areas, accidents involving elderly users). Pedelec-specific causes were described (serious accidents are to be expected in particular for causes relating to users or road design as well as on downhill stretches or in the event of technical defects) and specific spatial patterns with corresponding focal points were presented (regions with considerable differences in altitude, touristic and rural regions). In addition, suitable measures are described that have the potential to reduce these risks to such an extent that the positive benefits and - last but not least - the enjoyment of cycling outweigh the risks.
Struktur- und Raumanalyse
Keywords: Pedelec; Fahrrad; Radverkehrssicherheit; Unfallanalyse; 710; Pedelec; Radfahrerunfall; Verkehrssicherheit