Leitfaden Gestaltung von Speiseräumen in Schulen (Raum, Organisation, Kultur) - Eissing, Günter; Gerhards, Gerhards; Hartjes, Laura; Posthum, Christina; Terrahe, Anne R. (Technische Universität Dortmund, 2011)
Dieser Leitfaden gibt Schulen Hinweise, wie durch eine geeignete Gestaltung der Speiseräume und der Mensa eine hohe Akzeptanz bei den Schülerinnen und Schülern erreicht werden kann. Dies ist notwendig, da nur bei einer ausreichenden und ausgewogenen Ernährung erreicht werden kann, dass die Schüler das Potenzial ihrer körperlichen wie auch geistigen Leistungsfähigkeit in der Schule nutzen können. Der Leitfaden ist in 3 Teile gegliedert. Im Teil 1 werden die Grundlagen und Konzepte für die Gestaltung der Speiseräume dargestellt. Hier werden vor allen Dingen die vorliegenden Erkenntnisse aus der Literatur zusammengefasst. Im Teil 2 wird auf der Basis des Besuchs von 22 Schulen analysiert, welche Lösungen Schulen gefunden haben. Dies stellt eine Zusammenfassung der aktuellen Praxis dar. Aus diesen beiden Teilen wird zusammenfassend der Leitfaden im Teil 3 formuliert, in dem überwiegend differenziert nach Grundschule und Sekundarstufe 1 Schulen Empfehlungen für die Gestaltung nach den verschiedenen Aspekten räumliche, organisatorische, soziale und kulturelle Gestaltung sowie Altersdifferenzierung gegeben werden. Es schließen sich 3 Anhänge an. Anhang 1: Dokumentation der besuchten Schulen in tabellarischer Form und anschließend durch Fotos der Speiseräume Anhang 2: Zusammenfassung von Regeln und Rituale vor allem aus dem Grundschulbereich Anhang 3: Kurzüberblick über angebotene Abrechnungssysteme Die in der Untersuchung herausgearbeiteten Erfolgsfaktoren werden zusammengefasst.
Arbeitsbericht / Technische Universität Dortmund, Professur Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung; 17/2011
Keywords: Essensbereich; Gestaltung; Schule; 640