Mehr als Zählen: Wie motorische Gesten und Materialhandlungen das Mathematiklernen in der Grundschule unterstützen. - Konrad, Christina (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2025)
Lernen und Denken ist laut Embodied Cognition durch die Interaktion von Körper, Geist und Umwelt geprägt und ist abhängig von multimodalen Handlungserfahrungen. Motorische Gesten und Materialhandlungen können gezielt zum Aufbau von Zahl- und Rechenkompetenzen eingesetzt werden. Finger bieten dabei als didaktisches Arbeitsmittel durch ihre Körperanbindung, ihre Handlungsmöglichkeiten und ihre Gliederung einen intuitiven, sprachunabhängigen Zugang zu mathematischen Kompetenzen und tragen so aus verschiedenen Perspektiven der Embodied Cognition zu verstehendem Lernen bei.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 58
Keywords: Elementarstufe; Primarstufe; Arithmetik; 510