Methodische Anmerkungen zu den Analysen der Haushaltsbefragung im Projekt StadtLeben - Scheiner, Joachim (Technische Universität Dortmund, 2005)
Das Papier beschreibt einzelne Bausteine der empirischen Methoden des Projekts StadtLeben, das in einem komplexen Forschungsansatz Zusammenhänge zwischen Lebenslage, Lebensstilen, Raum-Zeit-Strukturen, Wohnmobilität und Alltagsmobilität untersucht. Dargestellt wird die Systematik von Regressionsmodellen, die räumliche Klassifikation von Wanderungen sowie die Bildung von Skalen der Standortanforderungen und Standortzufriedenheit. Das Papier richtet sich an Leser, die sich mit den methodischen Grundlagen der Ergebnisse von StadtLeben näher auseinandersetzen wollen.

The paper describes several empirical methods used in the project StadtLeben. Based on a complex research approach, this project studies interrelations between life situation, lifestyles, space-time structures, residential mobility, and travel behaviour. The paper describes the systematics of regression models, the spatial classification of migrations, and the construction of scales of locational requirements and locational satisfaction. The paper aims at readers who are interested in the methodological basis of StadtLeben.
Arbeitspapiere des Fachgebiets Verkehrswesen und Verkehrsplanung;11
Keywords: Regression; Analysemethode; multivariate Analyse; Lebenslage; Lebensstil; Wohnstandortwahl; Wohnmobilität; 710; Lebensstil; Lebenslage; Multivariate Analyse; Regressionsanalyse; Mobilität