Unterrichtsplanungsmodelle in Fortbildungen zum inklusiven Mathematikunterricht - Leuders, Juliane (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2025)
In einer Studie zu Fortbildungen für den inklusiven Mathematikunterricht wurde untersucht, ob ein Planungsmodell für die Entwicklung von angepassten, zugänglichen Lernmaterialien sich für Lehrkräfte (Sonderpädagogik und Regelschullehramt) als hilfreich erweist. Mittels problemzentrierter Interviews und einer inhaltlich-strukturierenden Inhaltsanalyse konnten die wahrgenommene Nützlichkeit und Barrieren für den Einsatz im Alltag analysiert werden. Ergebnisse zeigen Wertschätzung für die Struktur des Modells, trotz Herausforderungen wie Zeitmangel und unzureichender Kooperation.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 58
Keywords: Hochschule – speziell Lehramt; Fort- und Weiterbildung; Unterrichtsplanung; Differenzierung und Individualisierung; Heterogenität und Inklusion; Fachfremder Unterricht; Qualitative Studie; Umgang mit Medien und Werkzeugen; 510