Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten und der Schule aus der Perspektive der Lehrkräfte - Ein Vergleich von Schüler*innen mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Förderschwerpunkt Lernen und mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung - Vogt, Johanna (Technische Universität Dortmund, 2023)
Die Zusammenarbeit zwischen Erziehungsberechtigten und der Schule ist ein zentraler Aspekt der Schulzeit (Doppke & Gisch, 2005) und wird als wichtig und notwendig aufgefasst (Syriopoulou-Delli et al., 2016; Žužek Lackovič & Pšunder, 2019). Die Zusammenarbeit ist umso wichtiger, wenn bei Schüler*innen ein sonderpädagogischer Förderbedarf vorliegt (Balli, 2016). Das Ziel der vorliegenden Abschlussarbeit ist es, die Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten und der Schule aus der Perspektive der Lehrkräfte im Förderschwerpunkt Lernen und im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung zu untersuchen. Daher wird folgende Forschungsfrage beantwortet: Wie ist die Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten und der Schule im Förderschwerpunkt Lernen und im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung aus der Perspektive der Lehrkräfte gestaltet? Um die Forschungsfrage zu beantworten, wurde eine quantitative Online-Fragebogenerhebung zu der Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten und der Schule durchgeführt. Der Fragebogen erfasste unter anderem Daten zu der Kooperation zwischen den Erziehungsberechtigten und der Schule. Im Rahmen dieser wurden einerseits die Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten und der Schule und andererseits die Qualität dieser Zusammenarbeit erfasst. Der Fragebogen richtete sich an Lehrkräfte an Förder-schulen mit den Förderschwerpunkten Lernen und geistige Entwicklung in Nordrhein-Westfalen. Die Ergebnisse der Fragebogenerhebung zeigen, dass die Zusammenarbeit sowohl im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung als auch im Förderschwerpunkt Lernen als sehr positiv von den Lehrkräften eingeschätzt wird und dass in beiden Förderschwerpunkten die Lehrkräfte häufig mit den Erziehungsberechtigten in Kontakt stehen. Allerdings ist die Zusammenarbeit im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung enger und besser als im Förderschwerpunkt Lernen. Auch die Qualität der Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten und der Schule ist trotz positiver Ergebnisse in beiden Förderschwerpunkten im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung besser als im Förderschwerpunkt Lernen.
Keywords: 360