Takeaways aus einem Teamwettbewerb: Drei erfahrungsbasierte Thesen zum Design mathematischer Problemlöseaufgaben für die Unterstufe - Präsent, David; Ebner, Stefan; Gmoser, Leanka; Fischer, Michael (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2025)
An der Universität Graz finden jährlich drei Mathematik-Teamwettbewerbe im Problemlösen statt. Wir präsentieren hierzu qualitative Analyseeindrücke von Antworten im offenen Format von 86 Teams in einem dieser Wettbewerbe. Dabei decken sich die Erkenntnisse zum Teil mit der Literatur und lassen sich in drei Bereiche einordnen. Raumvorstellungs- und Zählaufgaben sind auffällig schwieriger, Aufgaben mit formalen oder mehrschrittigen Lösungserwartungen haben eine geringe Erfolgsquote und es kann die Tendenz beobachtet werden, dass die attraktivsten (Schein-)Lösungswege verfolgt werden.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 58, 2025
Keywords: Sekundarstufe I allgemeinbildend; Problemlösen; Argumentieren und Beweisen; Algebra; Raumgeometrie; Arithmetik; Begabtenförderung; Explorative Studie; Vernetzung von Fachinhalten; 510