Forschung macht Schule? – Mathematikdidaktik im Praxiskontext - Gasteiger, Hedwig (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2017)
Ohne Schülerinnen und Schüler, ohne Unterricht, ohne Lehrkräfte ist mathematikdidaktische Forschung kaum möglich. Unsere Forschung erfolgt in der Regel mit einem klaren Blick auf die Schulpraxis. Allerdings ist oft unklar, ob die Blickrichtung auch in die umgekehrte Richtung geht: ob und inwieweit unsere Forschungsergebnisse auch die Schulwirklichkeit beeinflussen. Im Folgenden wird den Fragen nachgegangen, wie wirksam mathematikdidaktische Forschung in der Schulpraxis ist, und auch, wie sie vielleicht noch wirksamer werden könnte.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 51, 2017
Keywords: 510