Stress bei der Arbeit und Maßnahmen der Stressreduktion - Bamberg, Eva (Lucius & Lucius Verlagsgesellschaft, 2004)
Eine Vielzahl von Untersuchungen zeigt die Wirkung von Stress auf Gesundheit und Wohlbefinden, auf Partnerschaft und Familie. Aktuelle Entwicklungen der Arbeitsgesellschaft, insbesondere die Zunahme der (personenbezogenen) Dienstleistungsarbeit und die Flexibilisierung der Arbeit werden in einigen Themenbereichen der Stressforschung (z.B. Emotionsarbeit oder work-life-balance) aufgegriffen. Fraglich ist aber, ob dabei nicht alte Problembereiche unter neuem Titel diskutiert werden. Auf der Grundlage der Konzepte und Studien zu Stress sind bei Maßnahmen zur Stressreduktion die verschiedenen Elemente des Stressprozesses zu berücksichtigen: Belastungen und Ressourcen, Bewertungs- und Bewältigungsprozesse. Ein Überblick zu stressbezogenen Interventionen zeigt aber, dass hier individuelle Stressbewältigung im Vordergrund steht. Die Interventionen richten sich weniger an den Personenkreis, der vorrangig von Stress betroffen ist, sondern vor allem an die Personen, die Nutznießer betrieblicher Gesundheitsförderung sind.
Aktuelle Konzepte und Forschungsergebnisse
Arbeit
Keywords: 300; 650