Probleme der Arbeitszeitgestaltung im Krankenhaus - Bauer, Frank (Lucius & Lucius Verlagsgesellschaft, 2000)
Gegenstand des Aufsatzes sind Erfahrungen aus der Evaluation eines Modellprojekts, das im Auftrag des Landes NRW ausgewählte Krankenhäuser bei der Umsetzung des Arbeitszeitgesetzes beraten hat. Neben den strukturellen Schwierigkeiten der Arbeitszeitgestaltung im Krankenhaus, die sich aus seiner komplexen Gesamtorganisation ergeben, sind hier vor allem Probleme der Ausgestaltung des Arbeitsbündnisses zwischen Berater und Klient von Interesse: Wie kann es der Beratung gelingen, in einem Handlungsfeld, welches ihr Auftraggeber nicht kontrolliert, dessen politischen Zielvorgaben zur Geltung zu bringen, auch wenn diese zumindest nicht unmittelbar im Interesse aller Beschäftigten im Krankenhaus liegen? Welche Schlußfolgerungen sind aus dieser Konstellation der "Beratung im Dreieck", die für öffentlich geförderte Beratungsprojekte nicht unüblich sein dürfte, zu ziehen? Der Text stellt einen Diskussionsbeitrag zu diesen Problemen dar.

This contribution focusses on experiences collected in the evaluation of a model project that counselled selected hospitals in realising the working time law by order of the federal state NRW. Apart from the structural difficulties of working time formation in hospitals due to their complex organisation, there are major problems in shaping the relationship between counsellor, client and field of counselling: How can the counsellor manage to realise his client´s political aims in a field the latter does not control, especially when those aims do not totally match the interests of all employees in the hospitals? Which conclusions have to be drawn from this constellation, which might be called "counselling in a triangle" and is probably typical for publicly sponsored counselling projects? The text is a contribution to the discussion of those matters.
Erfahrungen aus der Evaluation eines Modellprojekts
Problems of working time formation in hospitals. Gaining experience by evaluating a model project
Arbeit
Keywords: counselling; hospital; working time formation; 300; 650