Praxisnaher MINT-Unterricht: Erste Ergebnisse einer qualitativen Fallstudie zur Integration von realen Problemstellungen aus Unternehmen im Unterricht - Köster, Jacqueline; Witzke, Ingo (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2025)
Der Beitrag beschreibt erste Ergebnisse einer qualitativen Fallstudie zum Projekt „MINTco@NRW“, das reale Problemstellungen aus Unternehmen in den MINT-Unterricht einbindet. Ziel ist es, praxisnahe Lernumgebungen zu schaffen und Problemlösekompetenzen zu fördern. Die Fallstudie untersucht die Umsetzung an Schulen und identifiziert Chancen wie praxisbezogenes, fächerübergreifendes Lernen sowie Herausforderungen durch curriculare Vorgaben und den Bedarf an zusätzlicher Unterstützung. Die Ergebnisse bieten Ansätze zur Weiterentwicklung solcher Projekte.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 58
Keywords: Sekundarstufe I allgemeinbildend; Sekundarstufe I berufsbildend; Problemlösen; Mathematik im Alltag; Unterrichtsmethoden; Differenzierung und Individualisierung; MINT (resp. STEM); Lehr-Lern-Prozesse; Qualitative Studie; Vernetzung von Fachinhalten; 510