Barrierefreiheit – im Internet – im Wandel der Zeiten Ein Abriss der Entwicklungen seit der Jahrtausendwende - Croll, Jutta (Technische Universität Dortmund, 2024)
Im zurückliegenden Vierteljahrhundert haben technische Entwicklungen und in der Folge gesellschaftliche Prozesse sowie veränderte rechtliche Grundlagen maßgeblich dazu beigetragen, dass der Blick auf die Gleichstellung behinderter Menschen ein anderer geworden ist. Der Beitrag befasst sich mit der Rolle, die das Internet und digitale Medien dabei spielen, zeigt insbesondere die Wechselwirkungen zwischen den genannten Bereichen auf und beschreibt die Entstehung einer neuen Denkweise, die sich auch in der verwendeten Terminologie manifestiert.

Over the past quarter of a century, technological developments and, as a result, social processes and changes in the legal framework have made a significant contribution to changing the way we look at equality for people with disabilities. This article looks at the role played by the internet and digital media in this process, highlights in particular the interactions between the aforementioned areas and describes the emergence of a new way of thinking, which also manifests itself in the terminology used.
Keywords: 360; 370; Barrierefreiheit; Digitalisierung; Internet