CAS und DGS im Dialog oder: Wieviel CAS braucht der Mensch? - Kortenkamp, Ulrich (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2007)
Computeralgebra ist wunderbar; dass, was Taschenrechner für das Rechnen getan haben, können Computeralgebra-Systeme für das symbolische Arbeiten tun. Aber brauchen wir das wirklich? Oder kommen wir mit einem komfortablen makrofähigen programmierbaren Taschenrechner aus? Die Diskussion ist alt und vielfältig (siehe z.B. [1, 2]), und durch die Einführung des Zentralabiturs in immer mehr Bundesländern aktueller denn je. Zudem sind Computer immer stärker im Mathematikunterricht vertreten, und die traditionelle Dreiteilung der Mathematiksoftware (CAS, DGS, TK) verwischt durch den Trend hin zu "Mathematikwerkzeugen" immer mehr.
Keywords: 510