Barrierefreie Umgebungen schaffen – Spannungsfelder von Akteur*innen zur Umsetzung von Barrierefreiheit - Frank, Daria; Armbrust, Ramona (Technische Universität Dortmund, 2024)
Dieser Beitrag bietet eine umfassende Untersuchung des Themenfelds Barrierefreiheit und beleuchtet verschiedene Aspekte, die von rechtlichen Rahmenbedingungen über beteiligte Akteur*innen bis hin zu technologischen Entwicklungen reichen. Im ersten Abschnitt findet eine Annäherung an das Thema Barrierefreiheit, inklusive einer Definition statt. Der zweite Abschnitt beleuchtet die rechtliche Landschaft, sowohl auf internationaler als auch nationaler Ebene, und analysiert die Normen und Vorschriften in Nordrhein-Westfalen (NRW). In Abschnitt drei werden die verschiedenen Akteur*innen identifiziert, die an der Umsetzung von Barrierefreiheit beteiligt sind und die auftretenden Spannungsfelder näher beleuchtet. Darüber hinaus werden Maßnahmen zur Schaffung barrierefreier Umgebungen vorgestellt. Der fünfte Abschnitt präsentiert bewährte Praktiken und wichtige Erkenntnisse aus der Praxis, während der sechste Abschnitt die Rolle technologischer Fortschritte bei der Verbesserung der Lebenswelt thematisiert und einen Weg aufzeigt Spannungsfelder im Bereich der Barrierefreiheit zu deeskalieren. Dieser Artikel bietet eine ganzheitliche Perspektive auf Barrierefreiheit und trägt zum besseren Verständnis bezüglich der Entstehung von Spannungsfeldern von Akteuren zur Umsetzung der Barrierefreiheit bei.

This article provides a comprehensive examination of the field of accessibility, highlighting various aspects ranging from legal frameworks to involved stakeholders and technological developments. The first section provides an approach to the topic of accessibility, including a definition. The second section highlights the legal landscape, both on an international and national level, analyzing the standards and regulations in North Rhine-Westphalia (NRW). Section three identifies the different stakeholders involved in implementing accessibility and delves into the emerging areas of tension. Additionally, measures for creating accessible environments are presented. The fifth section showcases best practices and key insights from practical experience, while the sixth section addresses the role of technological advancements in improving living environments and provides a way to de-escalate areas of tension in accessibility. This article provides a holistic perspective on accessibility, contributing to a better understanding regarding the emergence of areas of tension among stakeholders to implement accessibility.
Keywords: 360; 370; Barrierefreiheit