Untersuchung der Kaskadenreaktion von Glukose-Oxidase und Meerrettich-Peroxidase in räumlich definierten Anordnungen auf der Nano- und Mikrometerskala - Müller, Joachim (Technische Universität Dortmund, 2017)
In dieser Arbeit wurden zwei Strategien zum Aufbau von kompartimentierten GOX/HRP-Reaktionskaskaden untersucht. Die erste Strategie bestand in der Assemblierung der Enzyme im Nanometermaßstab durch Methoden der DNA Nanotechnologie. Hierdurch sollten künstliche Multienzymkomplexe aufgebaut werden, die auf eine mögliche Beschleunigung der Gesamtreaktion durch räumliche Nähe, dem sogenannten „Channeling“, untersucht wurden. Bei der zweiten Strategie wurden die Enzyme in einen Festbettreaktor im Mikrometermaßstab angeordnet, um in der Mikrofluidik die Kinetik der gekoppelten Reaktionen nach Michalis Menten zu bestimmen.
Keywords: DNA-Enzym-Konjugate; Kaskadenreaktionen; Mikrofluidik; Festbettreaktor; 570; 540; Festbettreaktor; Kaskaden-Reaktion