Klein- und Mittelbetriebe: Träger des Strukturwandels? - Büchter, Karin (Westdeutscher Verlag, 1997)
Nachdem bis weit in die 70er Jahre hinein Großbetriebe zu den Garanten für wirtschaftliche Leistungsfähigkeit und sozialen Wohlstand gezählt worden waren, erfuhren im Zusammenhang der liberalen Wirtschaftspolitik zu Beginn der 80er Jahre Klein- und Mittelbetriebe als "endogenes Entwicklungspotential" und Hoffnungsträger für den Strukturwandel eine Renaissance. Mit dem Aufwärtstrend kleiner und mittlerer Betriebe, so der wirtschaftspolitische Tenor, gehe ein zunehmender Bedarf an Qualifikationen einher, der verstärkte Weiterbildungsinitiativen erforderlich mache. Auf der Grundlage vorhandener empirischer Ergebnisse werden im folgenden Annahmen zur Prosperität und zum Qualifikationsbedarf in kleinen und mittleren Betrieben relativiert sowie praktische Probleme bei der Weiterbildung in und für kleine und mittlere Betriebe aufgezeigt.

Large enterprises were counted among the guarantors for potential economic output social well-being up until the 70s, then, in connection with the liberal economic politics at the beginning of the 80s, small and medium-sized enterprises experienced a renaissance as endogenous development potential and carriers of hope for the structural change. With this upward trend of smaller and medium-sized enterprises - thus seems to be the economicpolitical tenor - an increase in the need for qualifications seems to go hand in hand, which makes initiatives for further extended vocational training a necessity. Based on existing empirical results, the following shows assumptions of prosperity and qualifications in small and medium-sized enterprises in a relative light, as well as points towards practical problems for continuing training in and for smaller and medium-sized enterprises.
Relativierungen zu Prosperität und Qualifikationsbedarf
Small and medium-sized enterprises: Carriers of structural change?
Arbeit
Keywords: 300; 650