Regionalplanung und Organisationsgestaltung am Beispiel der niedersächsischen Träger der Regionalplanung - Kruse, Ralf (Universität Dortmund, 2004)
Seitens der Regionalplanung werden zusammenfassende und übergeordnete Pläne erstellt, und zur Entwicklung, Ordnung und Sicherung der Planungsräume raumbedeutsame Planungen und Maßnahmen abgestimmt. Die regionalplanerische Aufgabenwahrnehmung geschieht in Abhängigkeit von ihren Rahmenbedingungen, zu denen auch die Organisationsstrukturen zählen.Besinnt man sich, aufbauend auf der niedersächsischen Zuordnung der Trägerschaft der Regionalplanung, auf die Chancen, die eine gemeinsame Ansiedlung der querschnittsbezogenen Regionalplanung und der Fachplanungen bei den Landkreisen und kreisfreien Städten grundsätzlich bietet, so gilt es Organisationsstrukturen zu entwickeln, die dem Querschnittscharakter der Regionalplanung gerecht werden.Die Organisationsstruktur eines Planungsträgers lässt sich in mehrere Dimensionen unterteilen. Innerhalb der vorliegenden Arbeit werden sechs Dimensionen der Organisationsstruktur unterschieden: Arbeitsteilung, Konfiguration, Koordination, Delegation, Formalisierung, Professionalisierung.Gegenwärtig erscheinen, dies hat v.a. die Befragung der niedersächsischen Planungsträger gezeigt, die derzeitigen Organisationsstrukturen der überwiegenden Anzahl der Verwaltungen der niedersächsischen Planungsträger im Hinblick auf die regionalplanerische Aufgabenwahrnehmung in Teilbereichen als nur bedingt geeignet.Die Untersuchungsergebnisse und aufgezeigten Perspektiven zur Gestaltung der Organisationsstrukturen richten sich an die Adresse der Verwaltungspraktiker. Konsequenterweise schließt die Arbeit mit einer Auflistung von möglichen Maßnahmen für eine weitere Verbesserung der Organisationsstrukturen der niedersächsischen Planungsträger.
Keywords: Niedersachsen; Regionalplanung; 710