Methoden der mathematischen Optimierung zur Planung taktischer Wagenrouten im Einzelwagenverkehr - Voll, Robert (Technische Universität Dortmund, 2014)
In dieser Dissertation wird die Lösung eines Routenplanungsproblems im Schienengüterverkehr mittels mathematischer Optimierungsmethoden behandelt. Die Planungsaufgabe besteht darin, eine Menge von Güterwagen so zu konsolidieren, dass ein kostenoptimales Transportnetzwerk entsteht. Das Optimierungsmodell erlaubt die Einbindung multipler Aufkommensszenarien, um Aufkommensschwankungen sinnvoll abzubilden. Zur Lösung werden zwei Ansätze präsentiert: Ein Column-Generation-Verfahren sowie eine Matheuristik. Der Vergleich mit einer Referenzinstanz zeigt die Leistungsfähigkeit der neuen Verfahren.
Keywords: Einzelwagenverkehr; Schienengüterverkehr; Optimierung; Operations research; 620; 670