Der Kompass Digitalisierung: eine soziotechnische Gestaltungshilfe auch für Führungskräfte - Kopp, Ralf; Wienzek, Tobias (Technische Universität Dortmund, 2023)
Dieser Beitrag der Zeitschrift Gruppe. Interaktion. Organisation. (GIO) stellt den Kompass Digitalisierung als soziotechnische Gestaltungshilfe für Führungskräfte im Kontext von Digitalisierungsvorhaben vor. Obwohl soziotechnische Forschung in den letzten Jahren im Zuge der Auseinandersetzung um Industrie 4.0 und KI eine kleine Renaissance erfahren hat, wurden bisher kaum soziotechnisch fundierte Führungskonzepte und hiermit verknüpfte Gestaltungshilfen entwickelt. Unter der Prämisse, dass Führung im Kern eine Form der Interaktionsarbeit darstellt, werden Konturen eines solchen Konzeptes umrissen und mit der Skizzierung des Kompass Digitalisierung ein anschlussfähiges Instrument präsentiert, welches es Führungskräften bei Technikeinführungen ermöglicht Gestaltungsoptionen und ihre Konsequenzen für Arbeit frühzeitig in partizipativer Form erkenn- und bearbeitbar zu machen.

This contribution to the journal Group. Interaction. Organisation. (GIO) presents the Digitalisation Compass as a socio-technical design aid for managers in the context of digitalisation projects. Although socio-technical research has experienced a small renaissance in recent years in the course of the debate about Industry 4.0 and AI, hardly any socio-technically based leadership concepts and associated design aids have been developed so far. Based on the premise that leadership is essentially a form of interaction work, the contours of such a concept are outlined and an adaptable instrument is presented in the form of the digitalisation compass. It enables managers to identify design options and their consequences for work at an early stage in a participatory manner when introducing technology.
The compass digitalization: a socio-technical design tool also for executives
Gruppe. Interaktion. Organisation. Zeitschrift für angewandte Organisationspsychologie; 54(1)
Keywords: Soziotechnische Systemanalyse; Digitalisierung; Führung; Interaktionsarbeit; Gestaltungshilfe; Socio-technical system analysis; Digitalisation; Leadership; Interaction work; Design tool technology introduction; 300