„Moderator/in digitale Inklusion“ - Kaletka, Christoph; Pelka, Bastian; Seiler, Gerhard; Wolbers, Nenja (DIE Bonn, 2014)
In vielen europäischen Regionen haben sich Interneterfahrungsorte zu wichtigen Promotoren von Erwachsenenbildung und digitaler Inklusion entwickelt. Eine zentrale Herausforderung für solche Interneterfahrungsorte liegt in der Qualifikation ihres Personals, der Moderatorinnen und Moderatoren für digitale Inklusion. Diese Gruppe hoch motivierter, oft ehrenamtlich tätiger Menschen zu qualifizieren, ist kompliziert – teils aufgrund unterschiedlicher Vorqualifikationen, teils aufgrund unterschiedlicher Lernangebote der Interneterfahrungsorte. Ein im Rahmen des europäischen Projekts „Trans e-facilitator“ erarbeiteter Lehrplan soll Abhilfe schaffen.
Neues Lernangebot schließt Lücke in der beruflichen Weiterbildung
Keywords: Digitale Spaltung; digital gap; Interneterfahrungsorte; telecentres; Moderator/in digitale Inklusion; Berufliche Weiterbildung; 300; Digitale Spaltung; Berufliche Weiterbildung; Moderator