Interaktions- und Lernprozesse beim Einsatz von textgenerierender KI zu Teilbarkeitsregeln am Übergang Grundschule / Sekundarstufe 1 - Westhues, Clara (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2025)
KI-Sprachmodelle werden am Übergang der Grundschule / Sekundarstufe 1 bislang kaum und eher kritisch in Betracht gezogen – dabei eröffnet sich dort Potenzial, um frühzeitig einen reflektierten Umgang sowie ein Lernen mit und über entsprechende Medien mathematisch anzubahnen. Im Rahmen einer qualitativen Studie bearbeiten Schülerinnen und Schüler Aufgaben zu Teilbarkeitsregeln unter gezielter Verwendung textgenerierender KI. Dabei sollen Interaktions- und Lernprozesse untersucht werden, insbesondere hinsichtlich ausgewählter Komponenten von AI Literacy im Zusammenspiel mit Mathematiklernen.
Beiträge zum Mathematikunterricht; 58
Keywords: Übergang Primarstufe Sekundarstufe I; Arithmetik; Künstliche Intelligenz; Lehr-Lern-Prozesse; Qualitative Studie; Umgang mit Medien und Werkzeugen; 510