Der Hauptsatz der Differential- und Integralrechnung in Schulbüchern im Spannungsfeld zwischen intellektuell redlicher Vereinfachung und Verfälschung - Bauer, Sebastian; Oldenburg, Reinhard; Wechinger, Wolf (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2024)
Die Forderung von Arnold Kirsch, didaktische Reduktion intellektuell ehrlich zu betreiben, ist eine Herausforderung für die Darstellung der Integralrechnung und insbesondere des Hauptsatzes der Differenzial- und Integralrechnung, weil dieses Thema eine enorme Komplexität besitzt. Basierend auf einer Schulbuchanalyse werden Zugänge zum Thema dargestellt und einer kritischen Bewertung unterzogen.
Beiträge zum Mathematikunterricht 57
Keywords: Sekundarstufe II; Analysis; Argumentieren und Beweisen; Darstellen; 510