Nachhaltig lernen durch aktives Systematisieren und Sichern - Barzel, Bärbel; Hussmann, Stephan; Leuders, Timo; Prediger, Susanne (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2012)
Systematisieren und Sichern ist neben Erkunden und Vertiefen eine zentrale Phase im Unterricht. Systematisieren umfasst die Prozesse, bei denen Ideen und Erfahrungen aus dem Erkunden mit konsolidierter Mathematik in Einklang gebracht werden. Beim Sichern wird Wissen und Können so angeeignet, dass es langfristig verfügbar ist. Die vorgestellte Konzeption zeichnet sich aus durch Explizieren von Wissensarten und -facetten und Konkretisieren von Tätigkeiten des Sicherns und Systematisierens.
Konzept und Umsetzung in der mathewerkstatt
Beiträge zum Mathematikunterricht; 46, 2012
Keywords: 510