Wohnen und Verkehr - Scheiner, Joachim (Technische Universität Dortmund, 2005)
Anhand von Daten der Haushaltsbefragung im Projekt StadtLeben werden Zusammenhänge zwischen Wohnmobilität, Standortwahl und Verkehrsverhalten untersucht. Dabei wird erstens danach gefragt, wie sich nach Umzügen bestimmter räumlicher Verflechtungstypen Verkehrsmittelverfügbarkeit und Verkehrsmittelnutzung ändern, wie sich die Aktionsräume und zurückgelegten Distanzen im Vergleich zu nicht umgezogenen Personen darstellen, ob hohe Wohnmobilität mit hoher Alltagsmobilität korrespondiert, und ob hohe Standortzufriedenheit oder eine hohe Wohnqualität zu räumlicher Bindung und Verkehrssparsamkeit führt. Des Weiteren wird – gewissermaßen in umgekehrter Perspektive – nach den Auswirkungen von Erreichbarkeit und Mobilität auf die Wohnmobilität gefragt. Die Ergebnisse belegen die vielfältigen Zusammenhänge zwischen Wohnen und Verkehr.

Based on household survey data from the research project StadtLeben, the paper investigates inter- relations between residential mobility, location choice and travel behaviour. By doing so, it is questioned how the availability of means of transport and mode choice change after relocations of a certain spatial type. What is more, activity spaces and travel distances of questionees after relocations vs. persons who did not relocate are being compared. It is questioned as to whether or not a high degree of residential mobility relates to a high degree of daily mobility; whether or not high satisfaction with the residential environment or/and high residential quality leads to spatial ties and travel reduction (short trips or fewer trips). Moreover, the perspective is being turned around in a way: it is asked for the impact of accessibility and mobility on residential mobility. The results show the various interrelations between housing and travel.
Zusammenhänge zwischen Wohnmobilität, Wohnsituation, Standortbewertung und Verkehrsverhalten: Analysen der Haushaltsbefragung des Projekts StadtLeben
Arbeitspapiere des Fachgebiets Verkehrswesen und Verkehrsplanung;14
Keywords: Wohnmobilität; Wohnzufriedenheit; Wohnstandortzufriedenheit; Verkehrsmittelverfügbarkeit; Verkehrsmittelnutzung; Alltagsmobilität; Wohnstandortwahl; 710; Mobilität; Wohnen; Verkehrsmittelwahl; Zufriedenheit