Engels in Love - Schwerpunkt Arbeiterbewegung - Marci-Boehncke, Gudrun; Wulf, Corinna; Dette, Thorsten (Technische Universität Dortmund, 2015)
Bei dem Kooperationsprojekt „Engels in Love" handelt es sich um ein Netzwerkangebot mit Beteiligten aus dem Stadtarchiv Wuppertal, Schüler/-innen der Sek I (Realschule - 9 . Klasse) und Lehramtsstudenten/-innen der TU Dortmund. Ziel des Projekts war die Entwicklung eines virtuellen Stadtrundgangs, der Themen in Bezug auf den Gesellschaftstheoretiker und Revolutionär Friedrich Engels aufgreift und der von allen Interessierten mit Hilfe von mobilen Geräten (Smartphone, Tablet) und der Generierung von QR-Codes kostenlos durchgeführt werden kann. Die einzelnen Stationen des Rundgangs sind dabei multimedial zu verschiedenen Schwerpunktthemen von den Schüler/-innen und Lehramtsstudierenden aufbereitet. Der Projektzeitraum belief sich dabei von Oktober 2013 – Juli 2014. Veröffentlicht werden nun sämtliche Arbeitsmaterialien (sowohl Lehrerbegleitmaterialien als auch Schülermaterialien, die im Unterrichtskontexten genutzt werden können.). Die vorliegenden Arbeitsmaterialien beinhalten die Materialien des Schwerpunkts "Arbeiterbewegung" als einer von vier Gruppenergebnissen.
Unterrichtsmaterialien Geschichte und/oder Deutsch der Sekundarstufe I (9./10. Klasse)
Keywords: Kooperation Engels Schule Archiv Love Arbeiterbewegung; 370; 430; Engels, Friedrich; Wuppertal; Sozialgeschichte; Familiengeschichte