Klimafolgenanpassung in Unternehmen: Eine empirische Untersuchung von Motiven, Hemmnissen und Möglichkeiten zur Sensibilisierung von Führungskräften - König, Simon Manuel (Technische Universität Dortmund, 2022)
Zur Dissertation von Simon Manuel König mit dem Titel „Klimafolgenanpassung in Unternehmen: Eine empirische Untersuchung von Motiven, Hemmnissen und Möglichkeiten zur Sensibilisierung von Führungskräften“ Um das klimawandelbedingt zunehmende Risiko von Extremwetterereignissen zu bewältigen, ist es notwendig Maßnahmen zur Klimafolgenanpassung (KFA) zu ergreifen. Trotz der steigenden Gefahr und potentiell betriebsbedrohenden Auswirkungen sind viele Unternehmen nicht ausreichend auf die Folgen des Klimawandels vorbereitet. Um ein tiefergehendes Verständnis für den Prozess der KFA in Unternehmen sowie den Sensibilisierungsmechanismen von Führungskräften für die Risiken des Klimawandels zu erhalten, werden im Rahmen dieser Arbeit zwei Studien durchgeführt. In Studie 1 werden Motive und Hemmnisse auf Unternehmensseite anhand von 24 Fallstudien untersucht, die Aufschluss darüber bieten was Unternehmen von einer Umsetzung von Maßnahmen zur KFA abhält bzw. diese dazu antreibt. Dabei überwiegen die identifizierten Barrieren der KFA den Treibern deutlich. Zudem können einige Gemeinsamkeiten zwischen Treibern und Barrieren festgestellt werden, die je nach Ausprägung die KFA in Unternehmen anregen bzw. beeinträchtigen (z.B. das Erfahrungswissen der Führungskräfte). Studie 2 befasst sich mit der Sensibilisierung von Führungskräften hinsichtlich Klimawandelrisiken durch eine Sensibilisierungsmaßnahme. Hierzu wurde ein Online-Experiment durchgeführt. Es kann gezeigt werden, dass einzig die Durchführung einer Sensibilisierungsmaßnahme nicht ausreicht, um Führungskräfte zu sensibilisieren. Allerdings lassen sich unter gewissen Voraussetzungen Teilsensibilisierungen erzielen. Auf Grundlage der Forschungsergebnisse der beiden Studien werden Maßnahmen abgeleitet, die zur Anregung von KFA in Unternehmen eingesetzt werden können.
Keywords: Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Unternehmen; Führungskräfte; 330; Klimaänderung; Unternehmen; Führungskraft