Wahrgenommene Fehlerkultur und individueller Umgang mit Fehlern - Rach, Stefanie; Heinze, Aiso; Ufer, Stefan (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2012)
Es wird eine Interventionsstudie mit 32 Klassen der Sekundarstufe I zum Lernen aus Fehlern vorgestellt. Dabei wurden zwei Interventionen über ein halbes Jahr implementiert. Während die erste die Schaffung eines fehlertoleranten Lernklimas anstrebte, wurden in der zweiten zusätzlich auf der kognitiven Ebene Strategien zum Umgang mit Fehlern behandelt. In dem Vortrag werden Effekte zur Veränderung der wahrgenommenen Fehlerkultur und des individuellen Umgangs mit Fehlern von Lernenden diskutiert.
eine Interventionsstudie
Beiträge zum Mathematikunterricht; 46, 2012
Keywords: 510