Vorgehensweisen am Zahlenstrahl von Kindern mit Schwierigkeiten im Mathematiklernen und im Förderschwerpunkt Lernen: Eine Eye-Tracking Studie - Simon, Anna Lisa; Rott, Benjamin; Schindler, Maike (Gesellschaft für Didaktik der Mathematik, 2024)
Der Zahlenstrahl ist ein wesentliches Medium des Mathematikunterrichts der Primarstufe. Wie jedoch nutzen Kinder mit Schwierigkeiten im Mathematiklernen den Zahlenstrahl und inwiefern benötigen sie hierbei Förderung? Die vorliegende Eye-Tracking Studie untersucht hierzu die Vorgehensweisen beim Verorten von Zahlen am Zahlenstrahl und die Antworten von Kindern mit Schwierigkeiten im Mathematiklernen, von Kindern im Förderschwerpunkt Lernen und von Kindern ohne Schwierigkeiten im Mathematiklernen im Vergleich. Im Beitrag werden die Erkenntnisse diskutiert und Förderbedarfe aufgezeigt.
Beiträge zum Mathematikunterricht 57
Keywords: Schnittstelle Grundschule und Sekundarstufe I; Arithmetik; Diagnose und Förderung; Heterogenität & Inklusion im Mathematikunterricht; 510